Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Кухня: Китайская

Приготовление: 20 минут

Порций: 6

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус для суши 100 г
  • Жасминовый рис ½ кг
  • Тростниковый сахар 50 г
  • Руккола 100 г
  • Кунжутное масло 50 г
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Рыбный соус 3 столовые ложки
  • Лимоны 2 штуки
  • Креветки ½ кг
  • Кинза 50 г
  1. В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
  2. Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
  3. Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
  4. В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.

Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес.

Приятного аппетита!

Автор:

Возврат к списку