Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры

Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры

Блины – исконно русское блюдо. Примечательно, что в далеком прошлом, это блюдо считалось ритуальным и употреблять блины можно было только в определенные дни. Рецептов теста и начинки за тысячелетия набралось несметное множество. Для их приготовления используется такой набор продуктов, что блюдо получается вкусным и сытным. А уж аромат, доносящийся с кухни во время выпечки, разбудит даже самый капризный аппетит!

Кухня: Русская

Приготовление: 30 мин

Порций: 4

Ингредиенты:

  • Ржаная мука 100 гр
  • Пшеничная мука 100 гр
  • Молоко 400мл
  • Яйцо 3 шт
  • Сметана 2 ст л
  • Дрожжи (желательно сухие) 0,5 ч л
  • Сахар 1 ст л
  • Соль 0,5 ч л
  • Икра красная 50 гр
  • Сметана 100 гр
  • Лук зеленый 50 гр
  • Кинза (кориандр) 20 гр
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) 1 ст л
  • Горчица Дижонская 1 ч л
  • Лимон четвертинка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар (если нужен) по вкусу
  1. Готовим тесто:
    В миске взбиваем яйца, молоко, сметану, сахар и соль. В столовой ложечке теплой воды аккуратно растворяем дрожжи, которые тоже отправляются в тесто. Не переставая помешивать, аккуратно вводим в смесь просеянную муку (оба вида). Когда все смешается до однородного состояния Готовое тесто должно простоять 20 минут.

    Для блинов идеально тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану.

  2. Готовим соус:
    Сметану, зеленый лук, кинзу, подсолнечное масло хорошенько взбиваем в блендере. Добавляем сок четвертинки среднего плода лимона и горчица. Массу нужно взбить до состояния соуса на высокой скорости. Затем, аккуратно перемешиваем ее с красной икрой. При необходимости, можно приправить соус солью, перцем и (возможно это добавит вкуса) сахаром.

    Мешать соус нужно аккуратно, ложечкой, чтобы икринки не повредились.

  3. Выпекаем и подаем угощение к столу:
    На смазанную раскаленную сковороду наливаем порционно тесто средним половником. Лучше смазывать поверхность сковороды перед каждым блином, но не слишком сильно.

    Смазывать сковороду маслом удобно при помощи салфетки, разрезанной картофелины или луковицы. Так масла будет достаточно.

    Обжариваем блинчики с двух сторон, снимаем, смазываем соусом и сворачиваем трубочкой, либо конвертиками.

Приятного аппетита!

Автор:

Возврат к списку