Рагу из морепродуктов с изюмом и орехами

Рагу из морепродуктов с изюмом и орехами

Лангустины — морские раки или норвежские омары — практически не меняют после термической обработки цвета, остаются такими же бледно-розовыми; мясо у лангустинов содержится только в хвосте, зато клешни, головы и панцири отлично подходят для приготовления бульонов. Мясом лангустинов итальянцы начиняют равиоли или жарят на гриле и добавляют в легкие салаты.

Кухня: Испанская

Приготовление: 30 минут (требует дополнительного приготовления)

Порций: 4

Ингредиенты:

  • Кальмары 1 кг
  • Мидии 250 г
  • Лангустины 15 штук
  • Репчатый лук 2 головки
  • Свежие устрицы 500 г
  • Чеснок 1 головка
  • Изюм 1 столовая ложка
  • Кедровые орехи 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 10 столовых ложек
  • Черный перец горошком 5 штук
  • Свежий лавровый лист 3 штуки
  • Свежий розмарин 1 стебель
  • Гвоздика 5 штук
  • Петрушка 1 пучок
  • Лимоны 1 штука
  1. Подготовьте морепродукты. Очистите кальмары от внутренностей и килей, удалите голову и клюв. Хорошо промойте, а потом высушите салфеткой. Тушки нарежьте тонкими кольцами. У лангустинов отделите хвосты от голов. Разморозьте мясо мидий. Промойте в проточной воде ракушки.
  2. В сотейнике пассеруйте нарезанный полукольцами лук, несколько раздавленных долек чеснока, лавровый лист, специи. Как только лук станет золотистым, все содержимое сотейника переложите в отдельную посуду. Масло нужно оставить.
  3. Потушите первую половину кальмаров до готовности. Это займет 4-5 минут. Готовых кальмаров переложите к специям. Повторите процедуру со второй половиной.
  4. Обжарьте лангустинов в течение 4-5 минут. Переложите к кальмарам. Дальше потушите мидии, 7-10 минут. Их к лангустинам.
  5. Засыпьте в сотейник ракушки и тушите, пока створки раковин не раскроются. Не раскрывшиеся нужно выбросить. Как только ракушки будут готовы, добавьте к ним специи, кальмаров, лангустинов, мидии, розмарин, порубленную петрушку, изюм, кедровые орешки и сок одного лимона. Накройте крышкой и тушите 5-7 минут на среднем огне. Периодически аккуратно помешивайте.
  6. Подавать с рисом или пастой.

Вместо изюма отлично подойдет курага. А вместо петрушки — кинза.

Приятного аппетита!

Автор:

Возврат к списку