Морепродукты в сливочном соусе, запеченные в кокотницах

Морепродукты в сливочном соусе, запеченные в кокотницах

Морепродукты в сливочном соусе – одно из самых удачных угощений для семейного ужина или праздничного стола. Поскольку блюдо запекается в кокотницах, подавать его удобно порционно.

Кухня: Средиземноморская

Приготовление: 1 час

Порций: 5

Ингредиенты:

  • Морепродукты 500 гр
  • Сливки 25%­-ные 500 мл
  • Мука пшеничная 2 ст л
  • Масло сливочное 1 ст л
  • Сыр 150 гр
  • Лук красный (средняя головка) 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимоны 0,5 штуки
  • Масло оливковое 1 ст л
  • Томатная паста 2 ст л
  • Соль по вкусу
  1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде. Готовятся они около 3 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и сбрызгиваем лимонным соком.

    Смесь морепродуктов продается, как правило, в замороженном виде. Закидывать их в кипящую соленую воду можно прямо из пакета, не размораживая.

  2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, в него нужно добавить оливковое. Затем мелко рубим чеснок и лук. Все вместе нужно пассеровать до прозрачности лука.

    Масло нужно постоянно помешивать, так как оно очень быстро пригорает. В идеале, растапливать его лучше на паровой бане, так оно не подговорит и хорошо прогреется.

  3. В смесь добавляем просеянную муку, томатную пасту и сливки. Все вместе нужно хорошенько перемешать и кипятить 2-3 минуты на небольшом огне.

    Нельзя допускать сильного кипения соуса, когда в нем есть сливки, так как они могут свернуться. Чтобы этого не происходило, добавлять их нужно в последнюю очередь.

  4. В готовый соус добавляем морепродукты, соль, замешиваем и увариваем около минуты.
  5. Подготовим кокотницы: смазываем их маслом, закладываем морепродукты с соусом, сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром.

    Это блюдо можно не запекать, а использовать в качестве заправки к пасте. Пасту поливаем соусом с морепродуктами, а сверху посыпаем тертым сыром.

  6. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем кокотницы и оставляем там на 10-15 минут, пока сыр не станет корочкой. Готово!

Приятного аппетита!

Автор:

Возврат к списку