Какую выбрать и купить красную икру
Факторы, влияющие на вкус красной икры
Описать вкус икры словами довольно сложно, надо пробовать и сравнивать. Если вы покупаете продукт редко, то и разницу можете почти не ощутить. Пикантная горчинка отдельных видов икры часто ошибочно принимается, как факт испорченного, потерявшего годность продукта.
На вкус икры влияют:
-
Место, где выловлена рыба.Состав воды, температура, корм в искусственных и натуральных водоемах разные.
-
На каком этапе выловлена рыба.Например, самка горбуши способна метать икру до 3 раз в своей жизни, и каждый раз вкус может отличаться.
-
Технология посола.Одна партия консервированного деликатеса всегда будет отличаться от другой. Даже, когда меняется на производстве технолог, отвечающий за посол, то и вкус икры также меняется.
-
Количество соли.Малосольная икра хранится меньше и встречается на полках магазинов в начале сезона. К концу декабря на прилавках остаются банки с большими сроками годности, и, соответственно, более соленые.
Соль – является отличным консервантом, позволяющим сохранить красную икру пригодной для употребления. Согласно законодательству РФ для консервации красной икры, разрешено использовать:
- Е200 – сорбиновую кислоту, обладающую противомикробным и противогрибковым свойствами.
- Е201 – сорбат натрия, препятствующий образованию плесени.
- Подсолнечное масло - оно помогает отдельным зернышкам не слипаться друг с другом и легко отсоединяться.
-
Икра горбуши
Краткая справка: Классика. Средний размер зерна – 3-5 мм. Вкус – нежный, насыщенный. Цвет – светло-оранжевый.Икра горбуши – это распространенный вид красной икры, привычный российскому покупателю. Горбуша – довольно плодовитый представитель семейства рыб, поэтому ее икра недорогая и доступна покупателю с невысоким уровнем дохода. Оболочка икринок горбуши нежная, непрочная, она легко лопается, образуя икорный сок (джус).Купить икру горбуши -
Икра кеты
Краткая справка: Царская. Средний размер зерна – 4-6 мм. Вкус – мягкий, жирный, насыщенный. Цвет – светло-оранжевый, однородный.Икра кеты немного дороже горбуши. Несмотря на то что кетовая икра считается царским рыбным деликатесом, в промышленном масштабе ее производят довольно много. По цвету кетовую икру легко спутать с икрой горбуши, но она больше по размерам, жирнее и мясистей. Если рассмотреть икринку кеты на свету, то можно заметить в центре зернышка темное пятнышко – зародыш мальков. Оболочка икринок плотная, поэтому при разжевывании не сразу лопается.Купить икру кеты -
Икра нерки
Краткая справка: Классика на любителя. Средний размер зерна – 2-3 мм. Вкус – мягкий, допускается пикантная горчинка. Цвет – темно-оранжевый.Нерка – рыба, которая нерестится первая, в июне. Поэтому икра нерки появляется на прилавках магазина уже в начале лета. Считается классикой, но может иметь небольшую горчинку свойственную этой рыбе. К концу года на полках магазина икру нерки трудно встретить. Многими людьми горчинка ошибочно воспринимается, как сигнал, что икра испортилась. Начинаются возвраты, что невыгодно ни производителям, ни магазинам. Поэтому икра появляется в продаже в самом начале сезона. Икра нерки намного меньше по калорийности и жирности, чем икра кеты, поэтому ее можно употреблять на диетах.Купить икру нерки -
Икра кижуча
Краткая справка: Деликатес. Средний размер зерна – 3-4 мм. Вкус – насыщенный. Цвет – темный оранжево-красный.Икра кижуча довольно редкая, производится небольшими партиями, из-за чего ее цена выше. Из-за цвета эту икру часто принимают за икру нерки, отличие – при консервировании допускается неоднородность окраски. По размеру похожа на икру горбуши. Икра кижуча занимает первое место по составу витаминов и микроэлементов, считается мощным афродизиаком. При регулярном употреблении поднимает уровень серотонина и эндорфина (гормона радости).Купить икру кижуча -
Икра форели
Краткая справка: Классика. Средний размер зерна – 2-3 мм. Вкус – легкий, нежный. Цвет – от светлого до темно-оранжевого.Икра форели - это не икра добытой рыбы. Форель разводят в специальных заповедниках. В магазинах икра форели начинает продаваться с декабря и до следующего нереста, т.е. круглый год. Зернышки икры довольно плотные. У готового продукта часто присутствует проблема длительного «катания» икринок во рту до лопания и появления джуса.Купить икру форели -
Икра чавычи
Краткая справка: Королевский деликатес. Средний размер зерна – 4-7 мм. Вкус – приятный, чуточку острый, с небольшой горчинкой. Цвет – насыщенный оранжево-красный.Икра чавычи из-за ограничения улова этого вида рыб считается редким королевским деликатесом. Примечательно, что ее часто путают с икрой кеты. Оболочка зерен не такая плотная, как у кетовой икры, но она не лопается при простом перемешивании, как у горбуши. На вкус икринки приятные, достаточно нежные, приправлены небольшой горчинкой и остротой.