Гамбо с креветками, мясом краба и беконом

Рецепт

Американская культура богаче, чем кажется на первый взгляд. Это касается и кулинарных традиций. Почти в каждом штате есть особо любимые жителями блюда. Гамбо представляет собой густой суп с большим количеством мяса и пряностей, который издавна готовят в Луизиане. Рецептов этого народного наследия каджунов существует огромное множество, едиными остаются технология приготовления и некий набор специй.

Кухня: Американская
Приготовление: 2 часа 15 мин
Порций: 8

Ингридиенты

Бульон куриный 2,5 л
Очищенные креветки 650 гр
Мясо краба 450 гр
Бекон 225 гр
Консервированные помидоры в собственном соку 400 гр
Бамия 450 гр
Лук (репка, средние плоды) 3 головки
Сельдерей (средние стебли) 2 шт
Болгарский зеленый перец (средний плод) 1 шт
Чеснок свежий 5 зубчиков
Пшеничная мука 3/4 стакана
Растительное масло 1/2 стакана
Тимьян измельченный (свежий) 1 ч л
Лавровый лист 1 шт
Кайенский перец 1 ч л
Петрушка мелкорубленная 1/2 стакана
Соль по вкусу
Поделиться в соцсетях:

Способ приготовления

  1. Измельчаем лук, сельдерей, болгарский перец, чеснок, бамию и помидоры (жидкость из них стоит слить).

    Бамия (гомбо, окра, «дамские пальчики») – это растение с небольшими, похожими на стручки, зелеными плодами. Имеет достаточно нейтральный вкус и служит естественным загустителем для блюд, в которые добавляется. Традиционно используется для приготовления гамбо.

  2. Нарезанный тонкими ломтиками бекон обжариваем, пока не станет коричневым. Затем вынимаем его.

    Бекон, как и любое мясо, лучше всего обжаривать в тяжелой большой чугунной сковороде.

  3. К оставшемуся на сковороде навару с жиром добавляем растительное масло и муку. Содержимое нужно пассировать, постоянно помешивая в течении примерно 20 минут, пока смесь не станет коричневой. Затем в нее добавляется третья часть лука, болгарский перец, чеснок и сельдерей. Все вместе надо тушить до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. В большую кастрюлю на 6 или 7 литров вливаем бульон, закладываем смесь из сковороды, помидоры, бамию. Добавляем специи: тимьян, кайенский перец, лавровый лист. Все это солим (2 ч л будет вполне достаточно) и варим на небольшом огне около 30 мин, периодически помешивая.

    Кайенский перец – это острый молотый перец, который традиционно добавляется в суп гамбо. Бывает всех оттенков красного и оранжевого и имеет очень яркий вкус.

  5. Затем в кастрюлю отправляется петрушка, остатки лука, креветки. Варим при помешивании еще 5 мин.
  6. В последнюю очередь добавляется крабовое мясо, порезанное кусочками и полоски бекона. Проварить суп остается всего 1 минуту, затем приправить солью, если нужно и готово.

    Гамбо – это сытный суп для восстановления сил. Для него надо использовать именно натуральные морепродукты, поэтому нужно именно мясо краба, всем известные крабовые палочки буду здесь не к месту.

  7. Вкусный наваристый гамбо подается в глубоких тарелках. Украсить его можно крупной креветкой.